Ausflug ins LVR-Freilichtmuseum Kommern

Beschäftigte der NE.W Kall konnten einen tollen Tag im LVR-Freilichtmuseum Kommern verbringen. Foto: NE.W
Beschäftigte der NE.W Kall konnten einen tollen Tag im LVR-Freilichtmuseum Kommern verbringen. Foto: NE.W

Am 6. September 2023 sind wir mit einer Gruppe ins Freilichtmuseum nach Kommern gefahren, um Steinofenbrot zu backen. Um neun Uhr ging‘s los: Wir fuhren mit zwei Bussen, die Frank Asmuth und Christoph Tarrach gefahren haben. Als wir ankamen, sind wir in eine Hütte gegangen und haben uns dort hingesetzt. Die Mitarbeiterin vom Freilichtmuseum hat sich vorgestellt und wir durften sie mit Du ansprechen. Danach erklärte die Dame uns viele interessante Dinge rund ums Steinofenbrot backen z.B., dass der Ofen drei Stunden vorher vorgeheizt werden muss.Dann durften wir endlich anfangen und jeder hat eine Schale mit einem vorbereiteten Brotteig bekommen. Der Teig musste dann ordentlich geknetet und im Anschluss in eine runde Form gebracht werden. Jeder von uns bekam ein Körbchen, in das er den Teig zum Gehen legen sollte. Der Teig musste eine Stunde lang gehen. In dieser Zeit haben wir in der Waldhütte gefrühstückt und uns das Gelände angeschaut. 

Bevor jeder sein Brot mit Hilfe der Dame in den Ofen schieben durfte, mussten wir uns die Hände gründlich waschen. Während der Backzeit sind wir an einen Kiosk gegangen, wo jeder sich etwas kaufen durfte. Und – tadaaa! – unser Brot war fertig, und wir durften es mit nach Hause nehmen und bekamen sogar noch frisch gebackene Brötchen dazu. Das Brot hat sehr gut geschmeckt und wir hatten alle sehr viel Spaß!

Conny Volkmer, NE.W Kall – Hauswirtschaft

 


 

Ausflug ins Frei-Licht-Museum Kommern – Eine Zusammenfassung

Im September ist eine Gruppe der NE.W Kall in das Frei-Licht-Museum nach Kommern gefahren.

Wir (die Gruppe) wollen hier Brot im Stein-Ofen backen.

Eine Mitarbeiterin des Museum erklärte uns viele interessante Dinge

rund um das Backen mit einem Stein-Ofen.

Danach durften wir mit dem Backen anfangen.

Der Brot-Teig musste eine Stunde gehen.

In der Zeit sind wir essen gegangen und haben uns das Museum angesehen.

Nach der Stunde war es dann so weit.

Wir durften das Brot im Stein-Ofen backen.

Das Brot hat mir (Conny Volkmer) sehr gut geschmeckt.

Alle hatten Spaß.

Einfache Sprache von Jocelyne Kesten (NEW Kall)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Mit Zusammenfassung NE.W allgemein ZüKK10

Der Werkstattrat wurde gewählt

Dieses Jahr fanden vom 24.10. – 07.11. die Wahlen zum Werkstattrat an allen Standorten statt. Die Beschäftigen der Außenstellen und NE.WJob konnten ihre Stimme per Briefwahl abgeben. Hier die Beschäftigten, […]

Weiterlesen
Christoph Werner (rechts) mit dem NE.W-Küchen-Team der Kreishauskantine. Foto: Tameer Eden
Mit Zusammenfassung NE.W allgemein ZüKK10

Jetzt gibt’s im Kreishaus gutes Essen von den NE.W

Das Team des ehemaligen Cafésito in Euskirchen rührt jetzt in der Kreisverwaltung Euskirchen in den Töpfen und Pfannen. In der öffentlichen Betriebs-Kantine wird für frisch gekochtes, gutes und gesundes Essen […]

Weiterlesen
Mit Zusammenfassung NE.W allgemein ZüKK10

Das große Fest: „50 Jahre NE.W“

Nun war es also soweit, dass die Nordeifel.Werkstätten gemeinsam mit allen Standorten ihr 50-jähriges Bestehen in der „alten Tuchfabrik“ in Euenheim gefeiert haben. Die Vorfreude war riesig auf eine Menge […]

Weiterlesen