Skip to content

Ausflug ins LVR-Freilichtmuseum Kommern

Beschäftigte der NE.W Kall konnten einen tollen Tag im LVR-Freilichtmuseum Kommern verbringen. Foto: NE.W
Beschäftigte der NE.W Kall konnten einen tollen Tag im LVR-Freilichtmuseum Kommern verbringen. Foto: NE.W

Am 6. September 2023 sind wir mit einer Gruppe ins Freilichtmuseum nach Kommern gefahren, um Steinofenbrot zu backen. Um neun Uhr ging‘s los: Wir fuhren mit zwei Bussen, die Frank Asmuth und Christoph Tarrach gefahren haben. Als wir ankamen, sind wir in eine Hütte gegangen und haben uns dort hingesetzt. Die Mitarbeiterin vom Freilichtmuseum hat sich vorgestellt und wir durften sie mit Du ansprechen. Danach erklärte die Dame uns viele interessante Dinge rund ums Steinofenbrot backen z.B., dass der Ofen drei Stunden vorher vorgeheizt werden muss.Dann durften wir endlich anfangen und jeder hat eine Schale mit einem vorbereiteten Brotteig bekommen. Der Teig musste dann ordentlich geknetet und im Anschluss in eine runde Form gebracht werden. Jeder von uns bekam ein Körbchen, in das er den Teig zum Gehen legen sollte. Der Teig musste eine Stunde lang gehen. In dieser Zeit haben wir in der Waldhütte gefrühstückt und uns das Gelände angeschaut. 

Bevor jeder sein Brot mit Hilfe der Dame in den Ofen schieben durfte, mussten wir uns die Hände gründlich waschen. Während der Backzeit sind wir an einen Kiosk gegangen, wo jeder sich etwas kaufen durfte. Und – tadaaa! – unser Brot war fertig, und wir durften es mit nach Hause nehmen und bekamen sogar noch frisch gebackene Brötchen dazu. Das Brot hat sehr gut geschmeckt und wir hatten alle sehr viel Spaß!

Conny Volkmer, NE.W Kall – Hauswirtschaft

 


 

Ausflug ins Frei-Licht-Museum Kommern – Eine Zusammenfassung

Im September ist eine Gruppe der NE.W Kall in das Frei-Licht-Museum nach Kommern gefahren.

Wir (die Gruppe) wollen hier Brot im Stein-Ofen backen.

Eine Mitarbeiterin des Museum erklärte uns viele interessante Dinge

rund um das Backen mit einem Stein-Ofen.

Danach durften wir mit dem Backen anfangen.

Der Brot-Teig musste eine Stunde gehen.

In der Zeit sind wir essen gegangen und haben uns das Museum angesehen.

Nach der Stunde war es dann so weit.

Wir durften das Brot im Stein-Ofen backen.

Das Brot hat mir (Conny Volkmer) sehr gut geschmeckt.

Alle hatten Spaß.

Einfache Sprache von Jocelyne Kesten (NEW Kall)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

QuBi Eifel Symbolbild
Mit Zusammenfassung Nur Internet QuBi

ABM im Qubi-Eifel – Thema Bundestagswahlen 2025

Dietmar Schneider aus den NE.W in Zingsheim besuchte uns am 12.02.2025 im QuBi Eifel. Er informierte uns rund um das Thema der Bundestagswahlen 2025. Jeder Interessent konnte freiwillig daran teilnehmen. […]

Weiterlesen
Eine tolle Lesestunde bereiteten Réka Cserei (v.l.), Marktleiterin, Lektor Lutz Beyering, Autorin Elisa Caruso und Marktleiterin Daniela Cöln im „Cafésito“ Bad Münstereifel. Bild: Tameer Gunnar Eden/Eifeler Presse Agentur/epa
Mit Zusammenfassung NE.W allgemein

„Das ist eine begabte Autorin!“

Elisa Caruso ist Beschäftigte mit Handicap im inklusiven „Cafésito“ Bad Münstereifel – Das junge Schreib-Talent bot jetzt eine begeistert aufgenommene Autorinnenlesung mit ihrem Buch „Leon und Jan retten den Freizeitpark“ […]

Weiterlesen
Mit Zusammenfassung NE.W Kall NE.W Kuchenheim NE.W Zingsheim

Komm mit in unser Team!

Gartenbauabteilung sucht Verstärkung Frischluftfans aufgepasst: Die Gartenbauabteilung in Kall sucht noch Verstärkung. Teamleiter Hendrik Schüler mag besonders an der Arbeit, dass man direkt die Erfolge erlebt: „Wenn wir 50 Meter […]

Weiterlesen