ZUTATEN
Für den Teig
350g Spekulatius
120g Butter
200g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb
1 EL Lebkuchengewürz
100g gehackte Walnüsse
Für die Creme
5 Blatt weiße Gelatine
2 Bio-Orangen
270g Creme fraiche
1 EL Lebkuchengewürz
90g Puderzucker
200g Sahne
Für die Dekoration
2 EL Zitronen- oder Orangengelee
2 EL gemahlene Mandeln
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
ZUBEREITUNG
Spekulatius fein zerkrümeln, Butter schmelzen und beides vermengen. Dann die restlichen Teigzutaten untermischen. Einen Springformrand auf einen Tortenteller stellen. Keksmischung hineingeben und zu einem Boden festdrücken. Bis zur weiteren Verwendung kaltstell
en.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen heiß waschen. Schale von einer Orange fein abreiben. Orangen halbieren und auspressen. Abrieb mit Creme fraiche und Lebkuchengewürz verrühren. Orangensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, leicht abkühlen lassen und unter die Creme rühren. Puderzucker langsam einrieseln lassen. Steife Sahne unter die Creme heben.
Creme auf dem Keksboden verteilen, glattstreichen und rund 2 Stunden kühl stellen. Gelee erwärmen und abkühlen lassen. Tortenring entfernen und den Kuchenrand mit dem Gelee bestreichen. Mandeln und Haselnüsse mischen und den Rand damit dekorieren. Eine Schablone (z.B. Stern oder Tannenbaum) über die Oberfläche halten und Kakaopulver drüberstäuben.
Rezept von Maria Zapke