
Euer ZüKK Journalisten Team:
Marina Engelskirchen, Barbara Lisinski, Helena Brehme

Zu Gast in der Kantine der Kreissparkasse Euskirchen
Als wir gemeinsam den Ort betraten, wirkte alles sehr, sauber, aufgeräumt, modern und freundlich.
Udo Beck, Vorstandsvorsitzender der Kreissparkasse Euskirchen (KSK), nahm sich freundlicherweise viel Zeit für das Interview, trotz vollem Terminplan.
„Guten Tag, Herr Beck. Wir freuen uns auf ein schönes Interview. Und danke, dass Sie sich die Zeit nehmen. Wann war die Eröffnung des Standortes?“
Er überlegt kurz:
„Das Gebäude existiert seit 2005.“
„Und seit wann arbeiten Sie hier?
Er lacht etwas:
„Seit fast 15 Jahren.“
„Wie viele Gäste kommen etwa, um hier zu essen?“
„Ich schätze zwischen 60-80, aber an manchen Tagen auch um die 100.“
„Welche Vorkenntnisse brauchen Sie für Ihren Posten?“
„Tatsächlich habe ich zuerst eine Ausbildung in der Sparkasse gemacht und danach 2 Studiengänge absolviert.“
„Gehen Sie auch in der Kantine essen und schmeckt es Ihnen?“
Er lacht:
„Ich gehe hier sehr gerne essen! Wenn es zeitlich passt, bin ich gerne zur Mittagszeit hier. Es schmeckt mir sehr gut und ich werde satt!“
„Welches ist Ihr Lieblingsgericht?“
„Oh, da gibt es einige: Currywurst mit Pommes oder die vegetarische Lasagne… Und so ziemlich alles aus der Auflaufform!“
„Bieten Sie hier auch Lieferdienste für das Essen an?“
„Nein, das nicht. Aber wir fordern auch das Essen für Kundenveranstaltungen bei der NEW an.“
„Können Gäste von außerhalb hier essen?“
„Ja, auf jeden Fall, wir freuen uns über neue Gäste und bieten unsere Speisekarte auch online an.“
„Was möchten Sie zum Abschluss sagen?“
„Meine feste Überzeugung ist, dass wir uns alle umeinander kümmern sollten, dass man mal Unterstützung braucht, könnte jeden treffen!“
————————————-
Hiermit bedanken wir uns bei Herrn Becker und wenden uns dem Küchenteam zu.

„Guten Tag, sagen Sie: Wie viele Beschäftigte von der NE.W und von den Hauptamtlichen arbeiten hier?“
„Mit den Hauptamtlichen und einem Praktikanten etwa 9 Personen, davon 7 von der NE.W.“
„Arbeiten Sie im Schichtsystem und wie ist es aufgeteilt?“
„Drei Personen im Schichtsystem, ansonsten ist es ein geregelter Arbeitstag. Freitags erscheinen zwei Personen nicht.“
„Was reizt euch, diese Arbeit zu machen?“
„Spaß haben! Wir werden schon morgens mit einem Grinsen begrüßt und sehr freundlich behandelt. Außerdem haben wir ein Mitspracherecht bei den Aufgaben und abwechslungsreiche Arbeit.“
„Was macht euch am meisten Freude bei der Arbeit?“
„Kollegen. Wir sind hier sehr kollegial, freundlich, nehmen Rücksicht aufeinander. Unsere Gesundheit steht im Vordergrund.“
„Was würdet ihr ändern, wenn ihr könntet?“
Alle lachen gemeinsam:
„Nichts! Wir sind voll zufrieden!“
„Würdet ihr anderen empfehlen, hier zu arbeiten?“
Alle aus einem Munde:
„Ja! Definitiv.“
„Was kocht ihr am meisten und was ist am beliebtesten?“
„Immer ein Renner sind Sachen mit Pommes, aber auch der Salatteller oder die Desserts.“
Hiermit bedanken wir uns bei der Gruppe für das Interview und verlassen die Kantine. Aber nicht ohne noch etwas gegessen oder getrunken zu haben.
Zu Gast in der Kantine der Kreis-Spar-Kasse Euskirchen – Eine Zusammenfassung
Wir sind Marina Engelskirchen, Barbara Lisinski und Helena Brehme.
Zusammen haben wir Herrn Udo Beck befragt.
Herr Beck ist der Vorstands-Vorsitzender der Kreis-Spar-Kasse Euskirchen.
Bei uns gibt es eine Kantine.
Diese bekommt ihr Essen aus der NE.W.
Es kommen viele Gäste in unsere Kantine.
Herr Beck sagt: „Mir schmeckt unser Essen gut.
Ich komme hier gerne zum Mittag-Essen.“
Zum Schluss sagt Herr Beck: „Für mich ist das umeinander kümmern wichtig.
Denn jeder kann mal Hilfe brauchen.“
Frau Engelskirchen, Frau Lisinski und Frau Brehme bedanken sich bei Herrn Beck für das Interview.
Einfache Sprache von Jocelyne Kesten (NEW Kall)