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„Bei uns stehen die Menschen auf beiden Seiten im Mittelpunkt“

Machen das ehemalige Café Kramer zum besonderen Cafésito: Torsten Beckmann (v.l.), Leiter NE.W Außenarbeitsplätze, NE.W Küchenchefin Sabine Mey und NE.W-Geschäftsführer Georg Richerzhagen. Bild: Tameer Gunnar Eden/Eifeler Presse Agentur/epa

Im ehemaligen Café Kramer soll Kunden wie Beschäftigten mit Behinderungen genügend Zeit und Raum gegeben werden – Im neuen Cafésito gibt es neben Kaffeespezialitäten und Kuchen auch einen vollwertigen Mittagstisch – Barrierefreien Zugang in idealer Lage am Rande der Innenstadt in Bahnhofsnähe

Machen das ehemalige Café Kramer zum besonderen Cafésito: Torsten Beckmann (v.l.), Leiter NE.W Außenarbeitsplätze, NE.W Küchenchefin Sabine Mey und NE.W-Geschäftsführer Georg Richerzhagen. Bild: Tameer Gunnar Eden/Eifeler Presse Agentur/epa
Machen das ehemalige Café Kramer zum besonderen Cafésito: Torsten Beckmann (v.l.), Leiter NE.W Außenarbeitsplätze, NE.W Küchenchefin Sabine Mey und NE.W-Geschäftsführer Georg Richerzhagen. Bild: Tameer Gunnar Eden/Eifeler Presse Agentur/epa

Euskirchen – Die frisch gerösteten Kaffeebohnen werden gerade erst geliefert, und auch der großzügige Wintergarten wird wohl erst nach der Eröffnung am Samstag, 21. Oktober, um 10 Uhr fertiggestellt sein. Was die Kunden aber an diesem Tag im neuen Cafésito bereits erwartet, ist ein helles, freundliches Café mit Terrasse und einem besonders herzlichen Team, wie Georg Richerzhagen, Geschäftsführer der Nordeifel.Werkstätten (NE.W), berichtet: „Unsere Mitarbeitenden haben sich hier wirklich über alle Maßen ins Zeug gelegt, damit das ehemalige Café Kramer wieder ein toller Ort der Begegnung wird.“

Durch die Folgen der Flutkatastrophe konnte das traditionsreiche Café leider nicht als Familienbetrieb weitergeführt werden. Die Nordeifel.Werkstätten, größter Dienstleister für Menschen mit Behinderung im Kreis Euskirchen mit viel Erfahrung im Betrieb von Kantinen und Catering, wollten die Lücke schließen – und dies auch noch mit einem erweiterten Angebot und dazu als inklusiver Raum, geführt von dem Inklusiven Tochterunternehmen EuLog. Küchenchefin Sabine Mey: „Bei uns werden zehn Beschäftigte mit unterschiedlichen Einschränkungen arbeiten. Alle sind hoch motiviert und geschult, viele haben bereits Erfahrungen in anderen Kantinen gesammelt.“ Wichtig ist ihr, dass sowohl die Beschäftigten als auch die Kunden einen gemütlichen Ort zum Wohlfühlen vorfinden: „Bei uns steht der Mensch auf beiden Seiten der Theke im Mittelpunkt!“

Torsten Beckmann, bei den NE.W Leiter der Außenarbeitsstellen und Organisationstalent rund um die Außenbetriebe, schwärmt: „Wir werden das Angebot an Kaffee und Kuchen nicht vernachlässigen, wollen aber ein erweitertes Spektrum bieten, mit einem Frühstücksangebot, aber auch einem Mittagstisch à la carte.“ Direkt am Kreisel an der Unterführung Wilhelmstraße und an einem Park gelegen, hat das Café neben einem großzügigen Innenbereich mit gemütlichen Sitzecken auch einen Terrassen-Bereich. Der Wintergarten soll in den kommenden Wochen fertiggestellt werden. Neben dem Erhalt des beliebten Cafés dient das Cafésito aber noch einem wichtigen gesellschaftlichen Aspekt, wie Georg Richerzhagen betont: „Vielen ist die hohe Leistungsfähigkeit von Menschen mit Handicap nicht bewusst. Bei den Themen Einkaufen, wie etwa in unserem inklusiv geführten CAP-Markt, Gastronomie, wie in diesem und dem kürzlich in der Fußgängerzone Bad Münstereifel eröffneten zweiten Cafésito, sowie Sport kann man Menschen mit Einschränkungen in der Gesellschaft stärker sichtbar machen.“ Manche Beschäftigte würden durch fortlaufende Weiterbildung und Erfahrung sogar irgendwann auf den allgemeinen Arbeitsmarkt wechseln können.

Torsten Beckmann ergänzt: „Ich habe mich neulich mit jemanden unterhalten, der unser Dienstleitungsgeschäft Bügelprofi im Euskirchener Georgspark kennt. Dem war gar nicht bewusst, dass dort hauptsächlich Menschen mit Behinderung arbeiten – das ist natürlich das Beste, was uns passieren kann.“ Sabine Mey findet es wichtig, bei Einschränkungen nicht auf Schwächen, sondern auf die Stärken zu schauen und Lösungen zu finden: „Wir haben zwei sehr unterschiedliche Beschäftigte im Team, der eine ist sehr gut im Verwalten, hat aber körperliche Einschränkungen. Der andere ist körperlich sehr stark, aber weniger gut in Organisation. Zusammen sind sie aber ein perfektes Team für Warenannahme und Lagerverwaltung!“

Und von den Beschäftigten kamen auch schon die ersten weiterführenden Ideen. So sind besondere Angebote wie etwa Seniorennachmittage in Planung, bei denen es neben dem leiblichen Wohl auch etwas für Geist und Seele geben soll, wie kleine Lesungen oder Angebote zu Gedächtnistraining.

Weitere Informationen im Internet: www.nordeifelwerkstaetten.de

 


 

Bei uns stehen die Menschen auf beiden Seiten des Laden-Tisches im Mittel-Punkt – Eine Zusammenfassung

Die NE.W hat ein neues Café eröffnet.

Das Café heißt Cafésito.

Das neue Café ist in der Nähe des Bahnhofes Euskirchen beim Ruhr-Park.

Es ist direkt am Kreisel.

Im Café gibt es eine gemütliche Sitz-Ecke und bald einen Winter-Garten.

Draußen gibt es einen großen Terassen-Bereich.

Ins Café können alle Menschen rein.

Der Eingang kann auch von Rollstuhl-Fahrern benutzt werden.

Im Café arbeiten freundliche und herzliche Menschen.

Geführt wird das Café von der Tochter-Firma EuLog (NE.W).

Hier arbeiten Menschen mit Handicap.

Die Küchen-Chefin heißt Sabine Mey.

Für sie ist ihre Gruppe hoch motiviert.

„Viele in meiner Gruppe haben bereits Erfahrungen in anderen Küchen gesammelt.

Meine Gruppe ist gut ausgebildet.

Wichtig für uns ist, dass sich Kunden und Teilnehmer in unserem Café wohlfühlen.

Bei uns steht der Mensch auf beiden Seiten des Laden-Tisches im Mittel-Punkt!“

Wir bieten Kaffee und Kuchen an.

Aber auch ein Frühstück und ein Mittags-Essen wollen wir anbieten.

Georg Richerzhagen ist einer der Chefs der NE.W.

Für ihn hat das Café noch eine weitere Bedeutung.

Hier können Menschen sehen, wieviel Personen mit Handicap leisten können.

So können die Leistungs-Fähigkeit und die Stärken von Personen mit Handicap mehr gesehen werden.

Die Küchen-Chefin findet es Wichtig bei Menschen mit Handicap auch auf die Stärken zu sehen.

Bei ihr in der Gruppe haben die Teilnehmer unterschiedliche Stärken.

Einer kann gut Verwaltungs-Aufgaben machen.

Ein anderer ist körperlich sehr stark.

Zusammen sind die Teilnehmer eine super Gruppe.

Die Gruppe gleicht ihre Stärken und Schwächen aus.

Einfache Sprache von Jocelyne Kesten (NEW Kall)

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